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Le ricette della nonna sulla rete

E’ indiscutibile che la regina della cucina sia stata tradizionalmente la donna che, gestendo la casa mentre il partner lavorava, si concentrava spesso con molta passione sulla preparazione di pietanze gustose per la sua famiglia. Il ruolo che in passato la donna rivestiva all’interno del suo nucleo familiare ha certamente consentito la conservazione di ricette tipiche delle regioni italiane che oggi sono per così dire esportate in tutto il mondo da chef stellati. La maggior parte delle persone ha sicuramente vissuto queste dinamiche familiari preservando della propria nonna un ricordo affettuoso nel quale è inclusa la consapevolezza delle sue grandi capacità culinarie. L’emancipazione della donna ha fatto sì che, risultando sacrosanta anche l’opportunità di esprimere nel lavoro le proprie energie, abbandonasse quasi del tutto la sua presenza tradizionale nella cucina di casa. E’ giusto che il patrimonio culinario che dal passato deriva non sia soltanto riproducibile nei ristoranti, ma mantenga al contempo una sua dignità anche nelle case di ognuno di noi. La fama della cucina italiana e in parte il rispetto di una memoria familiare nella quale mangiare aveva anche il significato di amorevole condivisione ha indotto alcune autrici ad aprire blog dedicati alla realizzazione di appetibili piatti della tradizione. E l’enorme successo che tali blog hanno da subito ottenuto sul web attribuisce inevitabilmente alla cucina il suo forte vlore culturale.

ALCUNI ESEMPI DI BLOG DI CUCINA

Esistono autrici che, non dimenticando la bontà della cucina delle loro nonne, hanno voluto esplicitamente dedicare alla figura di queste adorabili donne un blog. Il desiderio di esprimere gratitudine per la loro presenza preziosa sul piano educativo si accompagna alla volontà di ripercorrere gradualmente le tappe delle loro formidabili abilità culinarie. Il blog di cucina lericettedinonnafinalba.com riflette perfettamente questa nobile intenzione e restituisce con precisione al suo pubblico di utenti una quantità considerevole di ricette. Posto che l’autrice talvolta si diverte ad inserire nella sua vetrina virtuale la descrizione di piatti internazionali o di concezione moderna, è indubbio che il blog sia interamente riservato a quelle ricette che la nonna con passione e amore le preparava durante l’anno. Appassionata di cucina, l’autrice ricorda con particolare nostalgia quei momenti trascorsi in cucina con la nonna che con olimpica pazienza le indicava nel dettaglio tempistiche e ordine dei passaggi necessari per la preparazione di un piatto. Grazie a queste gradevoli occasioni, la blogger ammette che oggi è in grado di cucinare per amici pietanze dallo strepitoso impatto sul palato. E sottolinea che l’amabile convivialità durante il pranzo o la cena cui da giovanissima era stata abituata dalla nonna viene da lei ancora riprodotta per godere dei suoi effetti benefici sotto il profilo familiare.

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